MÁSTER UNIVERSITARIO EN TECNOLOGÍA Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS / MASTER'S DEGREE IN FOOD TECHNOLOGY AND QUALITY
(2009/2010)

404/56/2

CC. DE LA SALUD
Código del Ministerio: 3001533.
Créditos (ECTS) : 60.
Coordinación:
EMILIA MARÍA GUADIX ESCOBAR
TELÉFONO: 958242925
EMAIL: eguadix@ugr.es
DPTO./INST.: INGENIERÍA QUÍMICA
FACULTAD DE CIENCIAS
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HERMINIA LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA
TELÉFONO: 958243868
EMAIL: herminia@ugr.es
DPTO./INST.: NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE FARMACIA
Más información:
http://www.ugr.es/local/docto/master/ta/index.htm
Preinscripción y Plazos:
DIRECCIÓN GENERAL DE UNIVERSIDADES
Matrícula:
1. Aquellos alumnos que hicieron la preinscripción deben realizar la matrícula via online:

Matrícula Online
(inactiva fuera de convocatoria)

2. Aquellos alumnos cuya matrícula sea presencial deben obtener la hoja de matrícula:



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Contenido:

MÓDULOSCRÉDITOS
OBLIGATORIOS
CRÉDITOS
OFERTADOS
MÓDULO DE PRÁCTICAS/ PRACTICUM MODULE 1212
MÓDULO I: CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS/ MODULE 1: FOOD DESCRIPTION 032
MÓDULO II: TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS/ MODULE 2: FOOD TECHNOLOGY 033
MÓDULO III: HIGIENE Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS/ MODULE 3: FOOD HYGIENE AND QUALITY 025
MÓDULO IV: DE LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN/ MODULE 4: RESEARCH FIELDS 24744
TOTAL DE CRÉDITOS NECESARIOS PARA SUPERAR EL MÁSTER60 


MÓDULO DE PRÁCTICAS / PRACTICUM MODULE
PRÁCTICAS CRÉDITOS PROFESORES/AS(*)
(68) PRÁCTICAS / PRACTICUM  12
MÓDULO I: CARACTERIZACIÓN DE ALIMENTOS / MODULE 1: FOOD DESCRIPTION
ASIGNATURA/MATERIA CRÉDITOS PROFESORES/AS(*)
(1) ACEITES: ASPECTOS TECNOLÓGICOS, DE CALIDAD Y NUTRICIONALES / OILS: TECHNOLOGY, QUALITY AND NUTRITIONAL ASPECTS  3RUIZ LÓPEZ, MARÍA DOLORES (Cr: 1)
CABRERA VIQUE, CARMEN (Cr: 1)
LORENZO TOVAR, MARÍA LUISA (Cr: 1)
(26) ALIMENTOS CARACTERÍSTICOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA / CHARACTERISTIC FOODS IN THE MEDITERRANEAN DIET 
(Islas Baleares)
3TUR MARI, JOSEP ANTONI (Cr: 1,5)
PROENZA ARENAS, ANA MARIA (Cr: 1,5)
(2) ALIMENTOS ESPECIALES / SPECIAL FOODS  3GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO JESÚS (Cr: 1,5)
GARCÍA VILLANOVA RUIZ, BELÉN (Cr: 1,5)
(3) ALIMENTOS PARA LA POBLACIÓN MAYOR. ASPECTOS TECNOLÓGICOS, NUTRICIONALES Y SENSORIALES. / FOOD FOR THE ELDERLY. TECHNOLOGICAL, NUTRITIONAL AND SENSORY ASPECTS  3ARTACHO MARTÍN
LAGOS, REYES
(Cr: 1,5)
RUIZ LÓPEZ, MARÍA DOLORES (Cr: 1,5)
(24) ALIMENTOS Y ACTIVIDAD FÍSICA / FOOD AND PHYSICAL ACTIVITY 
(Universidad Islas Baleares)
3PONS BIESCAS, ANTONI (Cr: 3)
TUR MARI, JOSEP ANTONI (Cr: 3)
(63) ALIMENTOS Y CÁNCER / FOOD AND CANCER 
(Universidad Islas Baleares)
3ROCA SALOM, PILAR (Cr: 1,5)
PROENZA ARENAS, ANA MARIA (Cr: 1,5)
(4) ANTIOXIDANTES Y RADICALES LIBRES / ANTIOXIDANTS AND FREE RADICALS  3MARTÍNEZ MARTÍNEZ, FERNANDO (Cr: 3)
(6) ASPECTOS SALUDABLES Y DE CALIDAD DE LA UVA, EL VINO Y SUS DERIVADOS ALCOHÓLICOS / GRAPES, WINE AND ALCOHOL BY-PRODUCTS: QUALITY AND POSITIVE ASPECTS FOR HEALTH  3GIMÉNEZ MARTÍNEZ, RAFAEL JESÚS (Cr: 1,5)
OLALLA HERRERA, MANUEL (Cr: 1,5)
(5) AVANCES EN LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS / ADVANCES IN THE NUTRITIONAL QUALITY OF FOOD  3LÓPEZ MARTÍNEZ, MARÍA CARMEN (Cr: 1)
LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, HERMINIA (Cr: 1)
QUESADA GRANADOS, JOSÉ JAVIER (Cr: 1)
(27) EPIDEMIOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN / FOOD-RELATED EPIDEMIOLOGY  2ROCA SALOM, PILAR (Cr: 1,5)
OLIVER OLIVER, JORDI (Cr: 1,5)
(7) ESTUDIOS NUTRICIONALES AVANZADOS EN BEBIDAS ALCOHÓLICAS / ADVANCED NUTRITIONAL STUDIES ON ALCOHOLIC BEVERAGES  3LÓPEZ MARTÍNEZ, MARÍA CARMEN (Cr: 1)
QUESADA GRANADOS, JOSÉ JAVIER (Cr: 1)
VILLALÓN MIR, MARINA (Cr: 1)
LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, HERMINIA (Cr: 1)
MÓDULO II: TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS / MODULE 2: FOOD TECHNOLOGY
ASIGNATURA/MATERIA CRÉDITOS PROFESORES/AS(*)
(63) ALIMENTOS Y CÁNCER / FOOD AND CANCER 
(Universidad Islas Baleares)
3ROCA SALOM, PILAR (Cr: 1,5)
PROENZA ARENAS, ANA MARIA (Cr: 1,5)
(8) CONTROL ESTADÍSTICO. APLICACIONES INFORMÁTICAS / STATISTICAL CONTROL. COMPUTER APPLICATIONS  3GARCÍA LÓPEZ, ANA ISABEL (Cr: 1)
LUZÓN GONZÁLEZ, GERMÁN (Cr: 1)
BRAVO RODRÍGUEZ, VICENTE (Cr: 1)
(25) DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES / FUNCTIONAL FOOD DESIGN 
(Universidad Islas Baleares)
3PONS BIESCAS, ANTONI (Cr: 1,5)
TUR MARI, JOSEP ANTONI (Cr: 1,5)
(12) TECNOLOGÍA DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA / ENZYMATIC HYDROLYSIS TECHNOLOGY  3GONZÁLEZ TELLO, PEDRO (Cr: 1,5)
GUADIX ESCOBAR, EMILIA MARÍA (Cr: 1,5)
(13) TECNOLOGÍA DE LAS GRASAS / FATS TECHNOLOGY  3MARTÍNEZ NIETO, LEOPOLDO (Cr: 3)
(14) TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS. APLICACIÓN A LA CONCENTRACIÓN Y SEPARACIÓN DE LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS / MEMBRANE TECHNOLOGY. APPLICATION TO THE CONCENTRATION AND SEPARATION OF FOOD COMPONENTS  3CAMACHO RUBIO, FERNANDO (Cr: 1,5)
GUADIX ESCOBAR, EMILIA MARÍA (Cr: 1,5)
(10) TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS VEGETALES / TECHNOLOGY AND VEGETABLE FOOD PRODUCTION  3ORTEGA BERNALDO DE QUIRÓS, EDUARDO (Cr: 3)
(9) TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE LÍPIDOS ESTRUCTURADOS / TECHNOLOGY AND PRODUCTION OF STRUCTURED LIPIDS  3CAMACHO RUBIO, FERNANDO (Cr: 1,5)
PÁEZ DUEÑAS, PURIFICACIÓN (Cr: 1,5)
(15) TECNOLOGÍAS APLICADAS A LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL VINO / TECHNOLOGIES APPLIED TO THE ANTIOXIDANT PROPERTIES OF WINE  3TRONCOSO GONZALEZ, ANA MARIA (Cr: 1,5)
GARCIA PARRILLA, MARIA DEL CARMEN (Cr: 1,5)
(11) TECNOLOGÍAS AVANZADAS PARA LA ESTABILIZACIÓN DE ALIMENTOS / ADVANCED TECHNOLOGIES FOR FOOD STABILIZATION  3GONZÁLEZ TELLO, PEDRO (Cr: 2)
REQUENA , ANTONIA (Cr: 1)
(28) TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA / EMERGING TECHNOLOGIES IN THE FOOD INDUSTRY  3GIL HERNÁNDEZ, ÁNGEL (Cr: 2)
BOZA PUERTA, JULIO (Cr: 1)
MÓDULO III: HIGIENE Y CALIDAD DE LOS ALIMENTOS / MODULE 3: FOOD HYGIENE AND QUALITY
ASIGNATURA/MATERIA CRÉDITOS PROFESORES/AS(*)
(19) COMPUESTOS QUÍMICOS APLICADOS EN LA AGRICULTURA / CHEMICAL COMPOUNDS USED IN AGRICULTURE  3RIVAS VELASCO, ANA MARÍA (Cr: 3)
(23) INFLUENCIA DE LOS INGREDIENTES Y EL PROCESADO INDUSTRIAL SOBRE LA CAPACIDAD CAPTADORA DE RADICALES LIBRES / INFLUENCE OF INDUSTRIAL PROCESSING AND INGREDIENTS ON FREE RADICAL SCAVENGING CAPACITY  3MURCIA TOMAS, MARIA ANTONIA (Cr: 3)
(16) LA CALIDAD EN LOS LABORATORIOS ANALÍTICOS / QUALITY IN ANALYTICAL LABORATORIES  3LORENZO TOVAR, MARÍA LUISA (Cr: 1,5)
LÓPEZ GARCÍA DE LA SERRANA, HERMINIA (Cr: 1,5)
(20) METALES TÓXICOS EN LOS ALIMENTOS: PROBLEMÁTICA ACTUAL / TOXIC METALS IN FOOD: CURRENT PROBLEMS  3CABRERA VIQUE, CARMEN (Cr: 1,5)
NAVARRO ALARCÓN, MIGUEL (Cr: 1,5)
(17) NORMATIVAS ALIMENTARIAS EN LA UNIÓN EUROPEA / FOOD REGULATIONS IN THE EUROPEAN UNION  3BLANCA HERRERA, ROSA MARÍA (Cr: 3)
(18) SEGURIDAD ALIMENTARIA / FOOD SAFETY  3GUERRA HERNÁNDEZ, EDUARDO JESÚS (Cr: 1)
VILLALÓN MIR, MARINA (Cr: 1)
GARCÍA VILLANOVA RUIZ, BELÉN (Cr: 1)
(21) TÉCNICAS MOLECULARES BIOLÓGICAS APLICADAS A LA TRAZABILIDAD ALIMENTARIA / BIOLOGICAL MOLECULARTECHNIQUES APPLIED TO FOOD TRACEABILITY  4BERNA AMOROS, GENOVEVA (Cr: 1,5)
MARTIN BERMUDO, FRANCISCO (Cr: 1,5)
(22) TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS NATURALES / TRACEABILITY OF NATURAL PRODUCTS  3LISBONA DELGADO, FRANCISCO (Cr: 1,5)
LÓPEZ ALIAGA, MARÍA INMACULADA (Cr: 1,5)
MÓDULO IV: DE LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN / MODULE 4: RESEARCH FIELDS
TRABAJO DE INVESTIGACIÓN CRÉDITOS PROFESORES/AS(*)
(35) ASPECTOS ANALÍTICOS, NUTRICIONALES Y TECNOLÓGICOS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS / ANALYTICAL, NUTRITIONAL AND TECHNOLOGICAL ASPECTS OF ALCOHOLIC BEVERAGES  24
(61) BIOINFORMÁTICA / BIOINFORMATICS  24
(65) CARACTERIZACIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS, ENVEJECIMIENTO Y DETECCIÓN DE FRAUDES / CHARACTERISATION OF ALCOHOLIC BEVERAGES, AGEING AND FRAUD DETECTION  24
(34) CARACTERIZACIÓN Y VALOR NUTRICIONAL DE LOS ACEITES DE OLIVA VIRGEN Y OTROS ALIMENTOS RICOS EN POLIFENOLES / CHARACTERISATION AND NUTRITIONAL VALUE OF VIRGIN OLIVE OILS AND OTHER POLYPHENOL-RICH FOODSTUFFS  24
(43) CONTROL DE CALIDAD EN LOS LABORATORIOS ANALÍTICOS / QUALITY ASSURANCE IN ANALYTICAL LABORATORIES  24
(29) CONTROL DE CALIDAD, NUEVAS TECNOLOGÍAS Y ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS ACEITES / QUALITY ASSURANCE, NEW TECHNOLOGIES AND NUTRITIONAL ASPECTS OF OILS  24
(50) CONTROL Y TRAZABILIDAD DE METALES TÓXICOS EN ALIMENTOS / CONTROL AND TRACEABILITY OF TOXIC METALS IN FOOD  24
(51) DETECCIÓN DE DISTINTAS ESPECIES DE ATÚN EN MUESTRAS DE PESCADO PROCESADAS. / DETECTION OF DIFFERENT SPECIES OF TUNA IN SAMPLES OF PROCESSED FISH  24
(33) DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE DIFERENTES SUSTANCIAS / DETERMINING THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF DIFFERENT SUBSTANCES  24
(42) DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL VINO / DETERMINATION OF THE ANTIOXIDANT PROPERTIES OF WINE  24
(66) DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES / FUNCTIONAL FOOD DESIGN  24
(52) EFICACIA DE NUEVOS PRODUCTOS VEGETALES ENRIQUECIDOS EN ANTIOXIDANTES Y CON ALTA BIODISPONIBILIDAD EN HIERRO / EFFICIENCY OF NEW ANTIOXIDANT-ENRICHED VEGETABLE PRODUCTS WITH HIGH IRON BIOAVAILABILITY  24
(56) ESTRÉS OXIDATIVO: ACTIVIDAD FÍSICA Y RESPUESTA INMUNITARIA / OXIDATIVE STRESS: PHYSICAL ACTIVITY AND IMMUNE RESPONSE  24
(32) ESTUDIOS DE LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES, TECNOLÓGICAS Y SENSORIALES DE ALIMENTOS DESTINADOS A MAYORES / STUDIES OF THE NUTRITIONAL, TECHNOLOGICAL AND SENSORY PROPERTIES OF FOOD FOR THE ELDERLY  24
(31) EVALUACIÓN, CONTROL Y PREVENCIÓN DEL EFECTO DEL PROCESADO SOBRE LOS ALIMENTOS ESPECIALES / EVALUATION, CONTROL AND PREVENTION OF THE EFFECTS OF PROCESSING ON SPECIAL FOODS  24
(38) HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE PROTEINAS / ENZYMATIC HYDROLYSIS OF PROTEINS  24
(54) INFLUENCIA DEL PROCESADO TECNOLÓGICO EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ALIMENTOS / INFLUENCE OF TECHNOLOGICAL PROCESSING ON THE ANTIOXIDANT CAPACITY OF FOOD  24
(44) LEGISLACIÓN ALIMENTARIA / FOOD LEGISLATION  24
(48) MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS Y DISEÑO DE EXPERIMENTOS APLICADOS A LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS / MICROBIOLOGICAL METHODS AND EXPERIMENT DESIGN APPLIED TO FOOD QUALITY  24
(60) MODELIZACIÓN Y SIMULACIÓN DE PROCESOS / PROCESS MODELLING AND SIMULATION  24
(40) OBTENCIÓN DE INGREDIENTES FUNCIONALES MEDIANTE TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS / OBTAINING FUNCTIONAL INGREDIENTS USING MEMBRANE TECHNOLOGY  24
(37) OPERACIÓN Y ESCALADO EN SECADEROS DE ATOMIZACIÓN / OPERATION AND SCALING IN SPRAY DRYERS  24
(59) PAPEL DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN EL DESARROLLO DE PATOLOGÍAS / ROLE OF OXIDATIVE STRESS IN THE DEVELOPMENT OF DISEASES  24
(46) PELIGROS QUÍMICOS PRODUCIDOS EN EL PROCESADO. INCLUSIÓN EN EL SISTEMA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (APPCC). ENVASADO ALIMENTARIO / CHEMICAL HAZARDS IN PROCESSING. INCLUSION IN THE FOOD SAFETY SYSTEM (HACCP). FOOD PACKAGING  24
(62) SITUACIÓN NUTRICIONAL EN DIVERSOS COLECTIVOS / NUTRITIONAL STATUS IN DIFFERENT GROUPS  24
(39) TECNOLOGÍA DE LAS GRASAS / FATS TECHNOLOGY  24
(36) TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS VEGETALES / TECHNOLOGY AND VEGETABLE FOOD PRODUCTION  24
(41) TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA / EMERGING TECHNOLOGIES IN THE FOOD INDUSTRY  24
(53) TENDENCIAS ACTUALES EN EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS / CURRENT TRENDS IN FOOD ANALYSIS  24
(67) TRABAJO DE INVESTIGACIÓN / RESEARCH PROJECT 
- A lo largo del curso se asignará tutor/es y línea de investigación de entre las siguientes:
24
(49) VALORACIÓN DE LA EXPOSICIÓN HUMANA A PLAGUICIDAS Y VALORACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA / ASSESSMENT OF HUMAN EXPOSURE TO PESTICIDES AND EVALUATION OF FOOD CONTAMINATION  24

(*) Los Profesores remarcados son los responsables de la Confección de las Actas de los Cursos.